Инфо

Интересно

Интервью в Газете "Вестник Балтийска" с Генеральным Директором ООО "БАЛТФИШТРЕЙД" Анисимовым Д.А.
Подробнее

Шпроты ТМ "Креон" - Победитель программы "Народный контроль Выбор покупателя"
Подробнее

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
Подробнее

О пользе рыбы

  Мало, кто сейчас не озабочен своим здоровьем, поскольку многие продукты массового потребления несут подчас больше вреда, нежели пользы. К тому же, малоподвижный образ жизни заставляет нас нередко задумываться о включении в свой рацион диетических продуктов, например, рыбы. Многие знают, что рыба является полезным продуктом, который необходимо, как можно чаще употреблять в пищу. А почему? Почему же рыба так полезна, и в каком количестве ее необходимо употреблять для того, чтобы все полезности взялись за свое дело и обогатили наш организм.

  А все потому, что рыба обладает высокой пищевой ценностью, легко усваивается организмом (не оставляет тяжести в желудке, способствует хорошему и легкому самочувствию) и позволяет значительно разнообразить меню. Рыба усваивается в 2-3 раза быстрее мяса, а энергетическая ценность рыбы даже выше. Интересно, что  биологическая ценность белков рыб, к примеру, по сравнению с яичными белками составляет 83%. А углеводов в рыбе ничтожно мало –  не больше 1% (это полезно помнить тем, кто заинтересован в низкокалорийном рационе).

  Некоторые рыбные представители могут на 20% состоять из протеина, очень ценного белка, который содержит все необходимые для человеческого организма 17 аминокислот, причем в идеальных пропорциях. И это далеко не все, чем полезна рыба. Минеральных веществ в рыбе больше, чем в мясе животных. А в состав рыбных жиров входит известная многим жирная кислота класса омега-3, которая обладает бесконечным списком достоинств: она благоприятно влияет на здоровье кожи и кровеносной системы, способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает (или помогает их преодолевать) воспалительные процессы в организме, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. По содержанию витаминов рыба также не уступает многим известным человеку продуктам питания. Она богата витаминами A, D, Е, витаминами группы B, они должны поступать в организм вместе с жирами, некоторые  без них не усваиваются. Помимо витаминного содержания, рыба богата и ценными минеральными веществами: кальцием и магнием (которые влияют на здоровый внешний вид волос и ногтей) фосфором (который активно учувствует в энергетическом обмене), а также фтором, медью, цинком и калием. А морская рыба, к тому же, содержит  йод (который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы) и железо (крайне важное в диетическом питании). Речная рыба чуть менее полезна, но является основным поставщиком легко усваиваемого белка в организм человека и поэтому может стать отличным диетическим (низкокалорийным) продуктом.

  Для того чтобы рыба смогла обогатить человеческий организм своими полезными веществами и витаминами, а также поддерживать этот процесс на должном уровне, необходимо употреблять ее (как минимум!) 2-3 раза в неделю, чередуя речную и морскую рыбу, ведь каждая из видов рыбы полезна и уникальна по-своему. А вот что касается способа приготовления, то самый полезный и безопасный способ для здоровья – это консервация (в этом случае сохраняется вся польза этого замечательного продукта), к тому же при современном темпе жизни, когда нам вечно не хватает ни на что времени, консервы – идеальный выход! Открыл баночку – и блюдо готово! Конечно, полезны также варианты блюд, где рыба приготавливается на гриле, запекается или тушится. Но это уже для отдыха или людей, располагающих большим запасом свободного времени. А для деловых людей удачный вариант – консервированная рыба. Дешево, быстро и, главное – полезно!