Инфо

Интересно

Калининград удвоил выпуск консервов: 65 МЛН банок шпротов и 91 МЛН банок кильки в томатном соусе - ЕЖЕГОДНО
Подробнее

Интервью в Газете "Вестник Балтийска" с Генеральным Директором ООО "БАЛТФИШТРЕЙД" Анисимовым Д.А.
Подробнее

Шпроты ТМ "Креон" - Победитель программы "Народный контроль Выбор покупателя"
Подробнее

Запуск шпротной линии

В декабре 2015 г. произведен запуск шпротной линии. 

Рыбные консервы в основном воспринимаются как что-то обыденное, на каждый день. Большинство из них используют для приготовления салатов или в качестве начинки для пирогов, ну, или в качестве самостоятельного блюда с гарниром. И только одни подают как самостоятельную закуску, причем даже на праздничный стол. Это шпроты в масле. Во времена СССР они и вовсе были дефицитом. Считалось большой удачей достать баночку настоящих шпрот. Правда, и сейчас качественные и доступные по цене шпроты трудно найти на наших прилавках, и многие домохозяйки  уже предпринимают неутешительные попытки делать шпроты в домашних условиях. Стоит российского покупателя порадовать приятной новостью: в конце 2015 года Калининградский рыбоконсервный завод ООО «Балтфиштрейд», выпускающий продукцию под торговой маркой «Креон» после реставрации вновь запустил шпротную линию. И это не осталось незамеченным. Так, в феврале месяце в  Москве завершилась международная выставка продовольственных товаров «Продэкспо», и в конкурсе на звание «лучшего продукта 2016 года», проводимого в рамках этой выставки, медалями удостоен широкий ассортимент продукции ООО «БАЛТФИШТРЕЙД», в том числе и шпротные консервы.

   Некоторым покупателям уже посчастливилось отведать этот качественный, недорогой и на удивление вкусный продукт, но почти для каждого остается некоторой загадкой: из какой рыбы и как делают шпроты? Попробуем вкратце ответить на этот вопрос.

    Для начала скажем, что в России встречается только один вид рыбы для этих удивительных консервов –  это европейский шпрот (Sprattus sprattus), он обитает в Балтийском море. В 70-е годы 20-го века, когда шпротов было много, и косяки подходили к берегу, их ловили примитивными сетями и почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня шпроты, зачастую, – это уже не вид рыбы, а способ ее приготовления, поскольку для производства этих консервов стали использовать кильку (тюльку). Но от этого вкус этой замечательной консервы не стал менее вкусным! А все потому, что на нашем предприятии рыбу перерабатывают «дедовским» способом, и шпроты в масле являются эксклюзивным продуктом, полностью сделанным вручную.

   Да, вся сложность шпротного производства в том, что на всех этапах используется ручная работа. Рыбу сортируют, поврежденную выкидывают, слишком мелкую откладывают для производства паштета. Рыбу, подходящую по стандарту для шпрот в масле, тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем ВРУЧНУЮ нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлические прутья (производство пробовали механизировать, но выяснилось, что руки "накольщиц" двигаются быстрее!!!). Затем пруты вместе с рыбкой вставляют в раму и отправляют в шкафы, где кильку перед копчением продувают теплым воздухом (поверхность рыбы должна быть сухая, поскольку, если рыба будет влажной, то она не возьмет кОлер, то есть будет бледная, светлая). Далее шпроты подвергаются натуральному копчению. (К сожалению, репутация «золотой рыбки» изрядно подмочена из-за того, что многие недобросовестные производители пытаются придавать шпротам копченый вкус путем применения жидкого дыма (а ведь это чистейшие концерагены!), что является не лучшей альтернативой натуральному копчению.  Мы не идем по этому постыдному пути. Мы постарались бережно отнестись к технологиям, сохранившимся еще с советских времен,  и используем  только натуральное копчение!) Итак, вернемся к нашим рыбкам. Опилки тлеют в «дымогенераторе», и дым, вместе с горячим воздухом от печей, подается  по трубам в шкаф с рыбой, где происходит процесс копчения при температуре около 150 градусов. После этого у рыбки вручную удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные банки (все по ГОСТу, рыбки укладываются в банки слегка наклонно-параллельными и взаимоперекрещивающимися рядами), заливают рафинированным подсолнечным маслом, закатывают и стерилизуют в печах автоклавах. После охлаждения консервы ставят на склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания. За это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.  Говорят, что с возрастом, шпроты становятся вкуснее, и специалисты подтверждают это. С годами масло пропитывает рыбу и размягчает ее кости. Как-нибудь, при покупке шпрот, обратите внимание на дату их производства, и при возможности сравните вкус недавно выпущенных консервов и вкус годовалой давности баночки. При хранении шпрот, происходит созревание консервов, то есть вкус изменяется в лучшую сторону. Созревшие консервы имеют, так называемый, определенный букет, то есть аромат.

   Вот такой вот непростой процесс. Вот так много хлопот с такой маленькой и поистине «золотой рыбкой»! Но она того, конечно же, стоит!  И мы это понимаем и не жалеем потраченного времени и труда. И все потому, что мы уверены, что торговую марку «Креон» не следует ронять из-за сиюминутной прибыли, и знаем, что качество выпускаемых консервов для нас – самое важное. Мы хотим радовать нашего потребителя отменным качеством и непревзойденным вкусом. Мы хотим, чтобы наши шпроты украшали даже праздничные столы россиян!